Представитель Церкви: Победить многоголовую гидру деструктивных сетевых сообществ без помощи семьи невозможно

Выбор модели поведения подростков и молодежи в соцсетях напрямую зависит от воспитания, полученного в семье с дошкольного возраста, поэтому для ранней профилактики деструктивных действий в сети необходимо уделить первоочередное внимание семейному воспитанию.

 Об этом заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе в ходе пресс-конференции «Цифровая гигиена. Молодежь в сети», которая прошла 28 марта в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

 «Учить человека быть свободным, в том числе и в виртуальном пространстве — это то, чему необходимо учить, начиная с 5-6 летнего возраста. Начинать нужно именно с семьи», — заявил В. Кипшидзе.

 «В период ранней сознательности, с 5 до 12 лет, дети находятся в информационном вакууме, а потом выплескивают наружу, на окружающих, все, что в них было вложено или чего они были лишены за этот период», — добавил он.

 Для решения проблемы безопасности молодежи и подростков в социальных сетях В.В. Кипшидзе призвал специалистов в сфере IT задуматься о создании механизмов помощи семье в воспитательной работе на этапе раннего развития детей.

 «Я призываю специалистов в области IT подумать над тем, как работать на этапе, когда родители и дети пытаются общаться, развиваться и взаимодействовать в нашем информационном обществе», — добавил он.

 Борьбу с последствиями отсутствия воспитания, проявляющимися в успешном вовлечении молодежи в сообщества деструктивного характера в соцсетях, В.В. Кипшидзе сравнил со сражением с многоголовым мифическим чудовищем — Лернейской гидрой.

 «Если не будет воспитания, альтернативных возможностей на этапе взросления ребенка и развития семьи, мы можем отрубить одну голову гидры — скажем, победить субкультуру “АУЕ”, — но на ее месте сразу вырастет двадцать пять других голов», — отметил В.В. Кипшизде.

 «Церковь всегда поддерживала и поддерживает идею человеческой свободы, в том числе — свободы общения в виртуальном пространстве. Правильно пользоваться этой свободой, не разрушая ни себя, ни окружающих — вот, в чем заключается основной вызов и основная задача», — подчеркнул представитель Церкви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *