История монастыря

В 1855 г. община, приписанная раньше к Нижнеломовскому Крестовоздвиженскому собору, получила собственный штат священнослужителей. А в 1880 г. обрела статус монастыря, и настоятельница монахиня Евпраксия была возведена в сан игуменьи.

В 1863-1879 гг. в Успенской обители был построен Вознесенский собор с приделами Николая Чудотворца и Всех Святых. В 1890-1898 гг., по проекту епархиального архитектора Алексея Егоровича Эренберга, – величественный пятиглавый Успенский собор с колокольней, один из самый больших храмов в губернии (кажется, на месте первой монастырской церкви).

Разорение монастыря началось сразу же после революции. Когда здесь окончательно прекратилась монашеская жизнь – точно неизвестно; кажется, одновременно с закрытием последнего храма, в 1929 г. В 1924 г. оба монастырских храма еще действовали – их передали обновленцам. В 1927 г.  они отказались от пользования Успенским собором «по неимению средств».

С 30-х гг. на территории монастыря расположилась детская исправительная колония, с конца 40-х – центральная районная больница. В игуменском корпусе в 60-е был детдом, позже интернат для слабослышащих детей. Вознесенский собор снесли полностью, в Успенском была МТС, потом долгие годы размещалась «Рембыттехника» и квартиры.

Ко времени перестройки от обители сохранялось пять корпусов: четыре двухэтажных каменных – бывшая трапезная, иконописная мастерская и два келейных корпуса (один из них надстроили третьим этажом), двухэтажный смешанный игуменский, и хозпостройки. Три корпуса занимала больница, один (восточный) – квартиры, а игуменский, самый ветхий, в 1997 г. передали верующим.

Действующих церквей в Нижнем Ломове не оставалось, поэтому архиепископ Серафим благословил открыть в здании Успенский молитвенный дом как можно скорее. Перекрыли крышу, вставили окна, сделали отопление. И на престольный праздник в 1997 г. здесь уже прошел первый молебен.

От Успенского собора уцелела лишь небольшая часть под колокольней, а также фундамент. 30 июня 1999 г. архиепископ Серафим освятил здесь место под строительство храма. Действительно, настоятелю протоиерею Сергию Шумилову пришлось скорее строить Успенский собор заново, чем восстанавливать. Неоценимый вклад в строительство внес тогдашний глава города Виктор Юрин. А губернатор Василий Бочкарев (кстати, родом тоже из Нижнеломовского района) пожертвовал купол на колокольню.

Собор строился десять лет, и стал самым вместительным храмом в области, возведенным после революции. 21 октября 2009 г. временно управляющий Пензенской епархией епископ Люберецкий Вениамин провел здесь первую службу, а 15 ноября освятил собор во имя Успения Пресвятой Богородицы. В 2013 г. владыка Вениамин освятил правый придел во имя мученика Виктора, а в декабре 2014 г. владыка Серафим – левый придел во имя прп. Серафима Саровского.

По решению Синода, в июле 2012 г. монастырь снова стал действующим. Сюда переселились три монахини из Пензенского Троицкого монастыря. 28 августа 2012 г. владыка Серафим возвел настоятельницу, монахиню Варвару (Трофимову), в сан игумении.

Осенью 2012 г. за алтарем Успенского собора были перезахоронены останки старца-священника Николая Ивановича Болоховского (1869-1926), чтимого в народе праведника.