Митрополит Иларион: Церковь открывает людям путь к Богу

Москва, 24 февраля. Вера в Бога неразрывно связана с конкретной религиозной практикой, напомнил в эфире программы «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион. Он подчеркнул, что в отличие от просто интеллектуальной убежденности человека в существовании Бога, за которой больше ничего не следует, вера — это образ жизни, который мотивирован религиозным мировоззрением. «И вот почему мы говорим, что очень трудно представить себе веру в Бога, если она не связана с какой-то конкретной религиозной практикой», — сказал архипастырь.

 Пребывание в Церкви, членство в Церкви и заключается в том, чтобы участвовать в богослужениях, в таинствах, исповедоваться и причащаться, если же этого нет, то человек может формально считать себя верующим, но реально он таковым не является, констатировал митрополит Иларион. «Вопрос не в том, что мы кому-то отказываем в праве именоваться верующими, — пояснил иерарх. — Мы просто говорим о том, что если человек не участвует в таинствах Церкви, значит, он не пользуется теми возможностями, которые ему предоставлены».

 Церковь открывает людям путь к Богу, но это не значит, что Бог не воздействует на людей и вне Церкви, отметил митрополит Волоколамский Иларион: «Но Церковь открывает прямой доступ к Богу, она дает возможность через таинства соединяться с Богом и ощущать живую связь с Ним, чувствовать присутствие Бога в своей жизни».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
+7 (495) 781-97-61

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *