В день памяти прмц. Гермогены (Кадомцевой) митрополит Серафим совершил Литургию.

10 июня 2017 года, в субботу седмицы 1-й по Пятидесятнице, в день памяти преподобномученицы Гермогены (Кадомцевой), уроженки Нижнеломовского уезда и насельницы Успенского монастыря, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в Успенском женском монастыре города Нижнего Ломова.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинные округов Пензенской епархии и духовенство Нижнеломовского благочиннического округа во главе с протоиереем Святославом Рудым, настоятелем Введенского храма г. Пензы.
За богослужением молилась настоятельница Нижнеломовского Успенского монастыря игумения Варвара (Трофимова).
Богослужебные песнопения исполнил хор Успенского кафедрального собора г. Пензы под управлением регента Ольги Горшеневой.
Проповедь перед причастием произнес иерей Сергий Долбилов.
По отпусте Литургии было совершено славление перед иконой преподобномученицы Гермогены (Кадомцевой).
Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, в этот знаменательный для Нижнеломовской земли день, обратился к верующим со словом проповеди, в котором поздравил паству с праздником.
Затем Высокопреосвященнейший Владыка в сопровождении духовенства и молящихся посетил могилу священника Николая Болоховского, которая находится на территории обители, где Его Высокопреосвященство совершил заупокойную литию.
Напомним, что преподобномученица Гермогена родилась 4 декабря 1870 г. в селе Мокрый Мичкасс Нижнеломовского уезда в семье крестьянина Капитона Кадомцева и в крещении была наречена Варварой. В 1885 г. она поступила в Нижнеломовский Успенский монастырь. Здесь Варвара была пострижена в мантию с именем Гермогена и подвизалась до закрытия монастыря в начале 1920-х годов. После закрытия обители она поселилась в городе и долгое время зарабатывала на жизнь стиркой белья, мытьем полов и другими домашними работами, а затем переехала жить в родное село.
В 1930 г. монахиня Гермогена уехала в Москву и поступила в прислуги; с 1931 г. она стала работать уборщицей в храме Спаса Преображения в Богородском, где и подвизалась до самых жестоких гонений на Русскую Православную Церковь в 1937 г.
Монахиня Гермогена была арестована 5 октября 1937 г. и заключена в Бутырскую тюрьму. Во время обыска у нее были изъяты книга протоиерея Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе», параман, две скуфьи, постригальный крест, двое четок, пятьдесят один металлический и четыре деревянных крестиков и деревянный складень. Все эти предметы, «как не представляющие ценности для следствия», 14 октября были уничтожены сотрудниками НКВД.
Допрошенные следователями свидетели показали, что монахиня Гермогена говорила, что при царизме жить было лучше, чем при советской власти, что советская власть неправильно раскулачила ее братьев, она устраивает гонение на Церковь, храмы закрываются, священников арестовывают и отправляют в ссылку, кроме того она распространяла контрреволюционные провокационные слухи о якобы имеющемся в СССР голоде.
В том же месяце следствие было закончено и в обвинительном заключении следователь написал, что следствие было начато на основании поступивших в НКВД сведений, что «группа антисоветски настроенного монашества в лице Кадомцевой и других, будучи враждебно настроена по отношению к советской власти, среди окружающих проводит систематическую антисоветскую агитацию, распространяет различные контрреволюционные провокационные слухи о якобы имеющемся в СССР гонении на религию и духовенство и скорой гибели советской власти…» .
11 ноября 1937 г. тройка НКВД приговорила монахиню Гермогену к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Монахиня Гермогена (Кадомцева) скончалась в Онеглаге 10 июня 1942 г. и была погребена в безвестной могиле. Память преподобномученицы Гермогены совершается 28 мая (10 июня).Фото: И. Школин